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Pressemitteilung Nr. 167 vom 17.05.2013: Gast­gewerbe­umsatz im März 2013 real um 3,1 % gesun­ken

WIESBADEN – Die Unternehmen des Gastgewerbes in Deutschland setzten im März 2013 nominal 1,1 % und real 3,1 % weniger um als im März 2012. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war im Vergleich zum Vormonat der Umsatz im Gastgewerbe im März kalender- und saisonbereinigt nominal 0,6 % und real 0,9 % niedriger. 

Der Umsatz im Beherbergungsgewerbe war im März 2013 nominal 1,6 % und real 3,3 % niedriger als im Vorjahresmonat. Die Gastronomie setzte nominal 0,7 % und real 3,1 % weniger um als im März des Vorjahres. Innerhalb der Gastronomie sank der Umsatz der Caterer nominal um 3,7 % und real um 5,6 %. 

Im ersten Quartal 2013 wurde im deutschen Gastgewerbe nominal genauso viel und real 2,2 % weniger umgesetzt als von Januar bis März 2012. 

Gastgewerbeumsatz
Veränderung gegenüber dem jeweiligen Vorjahreszeitraum in % 1
WirtschaftsbereichMärz 2013
gegenüber
März 2012
Januar–März 2013
gegenüber
Januar–März 2012
nominalrealnominalreal
1 Berechnet aus den Ursprungswerten (ohne Kalender- und Saisonbereinigung)
Gastgewerbe insgesamt– 1,1– 3,10,0– 2,2
davon: 
Beherbergung– 1,6– 3,30,0– 2,1
Gastronomie– 0,7– 3,10,0– 2,2
darunter: 
Caterer und sonstige Verpflegungsdienstleistungen– 3,7– 5,6– 1,2– 3,0
Gastgewerbeumsatz
2010 = 100
Klassifikation der Wirtschaftszweige, Ausgabe 2008
JahrMonatIn jeweiligen Preisen
(nominal)
In konstanten Preisen
(real)
MesszahlVeränderungMesszahlVeränderung

1 Berechnet aus den Ursprungswerten (ohne Kalender- und Saisonbereinigung).

2 Berliner Verfahren 4.1

Ursprungswerte
Jahresdurchschnitte der Messzahlen sowie Veränderungen gegenüber dem Vorjahr in %1
2010100,01,9100,0– 1,1
2011103,93,9102,32,3
2012106,12,1102,50,2
Monatliche Messzahlen sowie Veränderung gegenüber dem Vorjahresmonat in %
2012März101,25,398,12,8
April101,91,199,1– 1,1
Mai114,72,4111,00,5
Juni112,52,4108,4– 0,1
Juli114,40,1110,8– 1,6
August114,64,0111,02,2
September120,02,7114,70,5
Oktober112,9– 0,3108,3– 1,8
November100,81,796,8– 0,1
Dezember108,01,7103,9– 0,2
2013Januar87,02,083,1– 0,2
Februar86,6– 0,782,7– 2,8
März100,1– 1,195,1– 3,1
Kalender- und saisonbereinigte Messzahlen
sowie Veränderung gegenüber dem Vormonat in % 2
2012März106,01,2102,90,9
April105,5– 0,5102,3– 0,6
Mai106,10,6102,70,4
Juni105,4– 0,7101,5– 1,2
Juli105,50,1101,90,4
August107,11,5103,11,2
September107,20,1103,0– 0,1
Oktober105,2– 1,9101,2– 1,7
November105,70,5101,50,3
Dezember106,30,6102,10,6
2013Januar106,30,0101,7– 0,4
Februar106,40,1101,90,2
März105,8– 0,6101,0– 0,9

Methodische Hinweise:  

Die Erhebung erfasst Unternehmen des Gastgewerbes mit einem Umsatz von mindestens 150 000 Euro pro Jahr. Die Kalender- und Saisonbereinigung erfolgt nach dem Berliner Verfahren 4.1. 

Destatis berücksichtigt verspätete Mitteilungen der befragten Unternehmen und aktualisiert deshalb laufend die ersten nachgewiesenen Ergebnisse.

Die Gastgewerbemesszahlen werden in fünfjährigem Abstand einer turnusmäßigen Überarbeitung unterzogen. Diese Überarbeitung ist nun abgeschlossen. Die Ergebnisse für den Berichtsmonat März 2013 beziehen sich nun auf das neue Basisjahr 2010. Zur Berechnung der realen, preisbereinigten Messzahlen wurde auf die ebenfalls neu berechneten Gastgewerbepreisindizes mit Basis 2010 = 100 zurückgegriffen. 

In den nachfolgenden Tabellen sind für das Jahr 2012 die neuen und alten Veränderungsraten des realen Umsatzes zum Vorjahresmonat gegenübergestellt:  

Gastgewerbe in konstanten Preisen Jahr 2012
Veränderungen in % gegenüber dem entsprechenden Zeitraum des Vorjahres
BasisjahrJanuarFebruarMärzAprilMaiJuniJuli
2010 (neu)– 0,42,32,8– 1,10,5– 0,1– 1,6
2005 (alt)– 0,32,33,2– 1,10,40,0– 1,5

 

Gastgewerbe in konstanten Preisen Jahr 2012
Veränderungen in % gegenüber dem entsprechenden Zeitraum des Vorjahres
BasisjahrAugustSeptemberOktoberNovemberDezemberJD
2010 (neu)2,20,5– 1,8– 0,1– 0,20,2
2005 (alt)2,20,6– 1,60,10,00,3

Zeitreihen zur Umsatzentwicklung im Gastgewerbe können über die Tabelle 45213-0005 in der Datenbank GENESIS-Online heruntergeladen werden.

Über aktuelle Ergänzungen der Ergebnisdatenbank informiert der RSS-Newsfeed

Weitere Auskünfte gibt:
Wilhard Schumacher,
Telefon +49 611 75 2286,
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