Presse Speisepilzernte 2018 unverändert gegenüber Vorjahr

Pressemitteilung Nr. 094 vom 13. März 2019

WIESBADEN – Im Jahr 2018 wurden in Deutschland 73 200 Tonnen Speisepilze geerntet. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, ist die Produktion von Speisepilzen damit gegenüber dem Vorjahr fast unverändert geblieben. Mit einem Anteil von 98 % entfiel fast die gesamte Produktion auf Champignons. Die restliche Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Spezialpilzkulturen zusammen. 

Die Erntefläche von Speisepilzen ist mit 342 Hektar im Jahr 2018 um 11 % gegenüber dem Vorjahr gestiegen. 14 % dieser Erntefläche wurden vollständig ökologisch bewirtschaftet. 2017 hatte dieser Anteil noch 12 % betragen. 

Speisepilze werden in größerem Umfang nur in neun Bundesländern erzeugt. Die beiden bedeutendsten Bundesländer sind dabei Niedersachsen mit einer Erntefläche von 160 Hektar und Nordrhein-Westfalen mit einer Erntefläche von 59 Hektar.

Anbau und Ernte von Speisepilzen
 20172018
Speisepilze insgesamtdarunter ChampignonsSpeisepilze insgesamtdarunter Champignons
. = Zahlenwert unbekannt oder geheimzuhalten
 Zahl der Betriebe 
Deutschland34303830
 Erntefläche in Hektar 
Deutschland309306342330
darunter:
Niedersachsen155.160.
Nordrhein - Westfalen555559.
 Erntemenge in Tonnen 
Deutschland73 45472 16273 23171 693
darunter:
Niedersachsen31 590.33 543.
Nordrhein - Westfalen15 56915 56914 833.

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