Gastgewerbe, Tourismus Gastgewerbe

Das Gastgewerbe unterteilt sich in Beherbergung und Gastronomie. Die Beherbergung umfasst alle Möglichkeiten des Übernachtens gegen Bezahlung für einen kurzen Zeitraum. Die Palette ist breit und geht vom Hotel bis zum Campingplatz. Die Gastronomie bietet Mahlzeiten und Getränke zum sofortigen Verzehr an. Sterne-Restaurants gehören ebenso dazu wie Caterer und die Eckkneipe.

Konjunkturentwicklung

Die Monatsstatistiken dienen der Beobachtung der Konjunkturentwicklung im Gastgewerbe. Aus den Meldungen der Unternehmen über ihre Umsätze und Beschäftigte werden unter anderem monatliche und jährliche Messzahlen und Veränderungsraten erstellt. Sie stehen in Zeitreihen ab 1994 zur Verfügung.

Die erste Veröffentlichung der Gastgewerbeergebnisse für einen Berichtsmonat erfolgt circa 45 Tage nach Ende des Berichtsmonats in Form einer Presseerklärung. Zeitgleich erscheinen in GENESIS-Online die Ergebnisse aus allen Bundesländern, mit allen Branchen und Angaben zu den Beschäftigten.

Strukturentwicklung

Die Jahresstatistiken dienen der Information über die Struktur der Unternehmen des Gastgewerbes. Sie enthalten Angaben über die Zahl der Unternehmen und Arbeitsstätten, Beschäftigte, Umsätze, Kosten, Bruttoinvestitionen und so weiter.

Erfahrungsgemäß entnehmen die Unternehmen die meisten Angaben für die Jahreserhebung aus ihren Jahresabschlüssen. Aus diesem Grund erfolgt die Jahreserhebung im Herbst des auf das Berichtsjahr folgenden Jahres. Danach sind noch zahlreiche zeitaufwändige Rückfragen für Korrekturen erforderlich. Dies führt dazu, dass die Ergebnisse der Jahreserhebung in der Regel frühestens 18 Monate nach Ende des Berichtsjahres veröffentlicht werden.