Fischerei Erläuterungen über die Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben

Zur Fischerei zählen die Wirtschafts­zweige, die Wasser­lebe­wesen züchten und fangen. Die Fischerei versorgt die Bevölkerung mit Nah­rung und gewinnt Roh­stoffe für die Weiter­ver­arbeitung. Zu ihr gehören Aqua­kultur, Hoch­see- und Küsten­fischerei sowie Fluss- und Seen­fischerei.

Aquakultur beschreibt die kontrollierte Auf­zucht von Wasser­tieren und -pflanzen. Sie spielt heut­zu­tage eine immer bedeutendere Rolle für die Ver­sor­gung der Welt­be­völ­ke­rung mit Fischen, Krebs­tieren, Weich­tieren und Algen. Die Daten zur Aqua­kultur geben einen Einblick in die Struktur und Ent­wicklung der Aqua­kultur­erzeugung in Deutsch­land.

Daten zur Aquakulturerzeugung ermittelt jährlich die Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben. Hierfür werden Betriebe mit Zucht oder Haltung von Fischen, Krebs- oder Weichtieren, Algen oder sonstigen aquatischen Organismen zu den in einem Kalenderjahr erzeugten Mengen befragt. Die Ergebnisse werden in Tabellen nach produzierten Arten und Haltungsverfahren getrennt veröffentlicht. Darüber hinaus wird in dreijährlichem Rhythmus die Struktur (zum Beispiel Anlagengrößen) der Aquakulturbetriebe erfasst.