Land- und Forstwirtschaft, Fischerei Gemüse und Erdbeeren

Es werden die Anzahl der Betriebe, die Anbauflächen und die Erntemengen für sämtliche in Deutschland relevanten Gemüsearten einschließlich Erdbeeren erhoben.

Hierzu zählen: Kohlgemüse, Blatt und Stängelgemüse, Wurzel- und Knollengemüse, Fruchtgemüse sowie Hülsenfrüchte. Zusätzlich wird auch nach der Art der Bewirtschaftung unterschieden. Bei einigen Gemüsearten (z. B.Feldsalat, Kopfsalat, Paprika, Radies) sowie bei Erdbeeren werden neben der Freilandfläche auch zu­sätzlich die Anbaufläche unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen (ein­schließ­lich Gewächshäusern) ermittelt.

Aufgrund der hohen Bedeutung von Spargel und Erd­beeren gibt es jeweils im Sommer eines Jahres eine erste Voraus­schätzung zu den Erntemengen und den Anbauflächen für diese beiden Kulturarten.