Konsumausgaben und Lebenshaltungskosten Ausgaben privater Haushalte für Obst und Gemüse erstmals höher als für Fleisch und Fisch

Private Haushalte in Deutschland gaben 2018 durch­schnittlich 321 Euro pro Monat für Nahrungs­mittel, Getränke und Tabak­waren aus. Davon entfielen im Schnitt 62 Euro auf Obst, Gemüse und Kartoffeln. Dies entsprach einem Anteil von 19 % an den Gesamtausgaben für Nahrungs­mittel, Getränke und Tabak­waren. Für Fleisch und Fisch wendeten die Haushalte durch­schnittlich 59 Euro und damit 18 % der Ausgaben auf. Somit war der Anteil der Ausgaben für Obst und Gemüse erstmals höher als für Fleisch und Fisch. Bei der letzten Erhebung dieser Art im Jahr 2013 wurden für Obst und Gemüse 17 % aller Lebensmittel­kosten aufgewendet und für Fleisch und Fisch lag der Anteil bei 19 %.
Bei den weiteren Ausgaben im Bereich Nahrungs­mittel, Getränke und Tabak­waren zeigte sich 2018 ein ähnliches Bild wie schon 2013. Jeweils einen Anteil von 13 % machten die Ausgaben für Brot und Getreide­erzeugnisse (2013: 14 %), die Ausgaben für Molkerei­produkte und Eier (2013: 12 %) und die Ausgaben für Zucker, Konfitüren, Süßwaren, Speisefette sowie anderweitig nicht genannte Nahrungsmittel (2013: 12 %) aus. Für alkoholfreie Getränke gaben die privaten Haushalte 10 % (2013: 11 %) und für alkoholische Getränke 9 % (2013: 9 %) aus. Für Tabak­waren wendeten sie 5 % (2013: 6 %) auf.
Die Ergebnisse stammen aus der alle fünf Jahre stattfindenden Einkommens- und Verbrauchs­stichprobe (EVS).
Diese und weitere Ergebnisse finden Sie in den Tabellen zu den Aufwendungen privater Haushalte für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren (NGT)