Private Haushalte in Deutschland gaben 2018 durchschnittlich 321 Euro pro Monat für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren aus. Davon entfielen im Schnitt 62 Euro auf Obst, Gemüse und Kartoffeln. Dies entsprach einem Anteil von 19 % an den Gesamtausgaben für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren. Für Fleisch und Fisch wendeten die Haushalte durchschnittlich 59 Euro und damit 18 % der Ausgaben auf. Somit war der Anteil der Ausgaben für Obst und Gemüse erstmals höher als für Fleisch und Fisch. Bei der letzten Erhebung dieser Art im Jahr 2013 wurden für Obst und Gemüse 17 % aller Lebensmittelkosten aufgewendet und für Fleisch und Fisch lag der Anteil bei 19 %.
Bei den weiteren Ausgaben im Bereich Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren zeigte sich 2018 ein ähnliches Bild wie schon 2013. Jeweils einen Anteil von 13 % machten die Ausgaben für Brot und Getreideerzeugnisse (2013: 14 %), die Ausgaben für Molkereiprodukte und Eier (2013: 12 %) und die Ausgaben für Zucker, Konfitüren, Süßwaren, Speisefette sowie anderweitig nicht genannte Nahrungsmittel (2013: 12 %) aus. Für alkoholfreie Getränke gaben die privaten Haushalte 10 % (2013: 11 %) und für alkoholische Getränke 9 % (2013: 9 %) aus. Für Tabakwaren wendeten sie 5 % (2013: 6 %) auf.
Die Ergebnisse stammen aus der alle fünf Jahre stattfindenden Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS).
Diese und weitere Ergebnisse finden Sie in den Tabellen zu den Aufwendungen privater Haushalte für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren (NGT)