Internationales Mehr als eine Milliarde Tonnen Lebensmittelabfälle weltweit

Lebensmittelverschwendung

Rund 1,05 Milliarden Tonnen Lebensmittel wurden im Jahr 2022 weltweit weggeworfen. Ein Großteil dieser Abfälle, 631 Millionen Tonnen, wurde in privaten Haushalten erzeugt. Weitere 290 Millionen Tonnen Abfälle stammten aus Gaststätten und Verpflegungsdienstleistungen, 131 Millionen Tonnen aus dem Einzelhandel. Rechnet man die Lebensmittelabfälle auf die Weltbevölkerung um, so wurden im Jahr 2022 pro Person 132 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Insgesamt gingen rund ein Fünftel aller für die Konsumenten in diesen drei Bereichen verfügbaren Lebensmittel verloren. Zu diesen Schätzungen kommt die UNEP, das Umweltprogramm der Vereinten Nationen, in ihrem "Food Waste Index Report 2024".

Lebensmittelabfälle nach Sektoren weltweit 2022
Millionen TonnenKilogramm je Einwohner/inAnteil in %
Quelle: UNEP
Private Haushalte6317960
Gaststätten und Verpflegungs­dienstleistungen 2903628
Einzelhandel1311712
Insgesamt1 052132100

SDG-Ziel: Reduzierung der Lebensmittelabfälle

Im Rahmen der Agenda 2030 der Vereinten Nationen sollen im Rahmen der UN Sustainable Development Goals, Ziel 12.3 die weltweite Lebensmittelverschwendung und Verluste entlang der Produktions- und Lieferketten, einschließlich der Nachernteverluste, bis 2030 deutlich reduziert werden.

Datenquelle

Die Daten stammen aus dem UNEP Food Waste Index Report 2024. Letzte Aktualisierung des Textes: 10.03.2025.

Das könnte Sie auch interessieren: