Normalansicht

Navigation und Service

Logo Destatis - Statistisches Bundesamt, Link zur Startseite

Land- & Forstwirtschaft, Fischerei

Schlachtungen und Fleischuntersuchungen

Die Schlachtungs- und Schlacht­gewichts­statistik ermittelt monat­lich die Zahl der geschlach­teten Rinder, Kälber, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde durch die von amt­lichen Tier­ärztin­nen und Tier­ärzten durch­geführten Schlacht­tier- und Fleisch­unter­suchun­gen. Die Fest­stellung der durch­schnitt­lichen Schlacht­gewichte basiert auf Angaben der Schlacht­betriebe, die Mel­dungen auf­grund der Ver­ordnung über Prei­smeldungen bei Schlacht­körpern und deren Kenn­zeichnung abgeben müssen.

Die Geflügel­fleisch­erzeu­gung wird in der Erhe­bung der Geflügel­schlachte­reien erhoben. Hierzu sind alle Betriebe auskunfts­pflichtig, die im Besitz einer Zulas­sung nach dem EU-Hygiene­recht sind. Monatlich wird die Zahl der geschlach­teten Geflügel­arten und die Schlacht­menge nach Herrichtungs­form und Angebots­zustand (zum Bei­spiel tief­gefroren, geräuchert) erfasst.

Die Fleisch­untersuchungs­statistik erfasst die Ergebnisse der Schlacht­tier- und Fleisch­unter­suchung sowie die der Schlacht­geflügel- und Geflügel­fleisch­unter­suchung halb­jährlich. Grund­lage für die Erfassung bilden Auf­zeichnungen, die die amt­lichen Tier­ärztinnen und Tier­ärzte sowie Fleisch­kontrolleurinnen und Fleisch­kontrolleure führen. Sie vermitteln einen Überblick über Art und Umfang der Unter­suchungen, die Zahl der Bean­standungen und die Bean­standungs­gründe. Sie liefern Infor­ma­tionen, inwie­weit das für den mensch­lichen Verzehr vor­gesehene Fleisch den Anfor­de­rungen an Genuss­taug­lich­keit ent­spricht.

© Statistisches Bundesamt (Destatis), 2018

Impressum – Datenschutz – Kontakt – Barrierefrei

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Nutzungsdaten werden nur in anonymisierter Form zu Optimierungszwecken gespeichert. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies und der Speicherung der Nutzungsdaten zu. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

OK