Normalansicht

Navigation und Service

Logo Destatis - Statistisches Bundesamt, Link zur Startseite

Land- & Forstwirtschaft, Fischerei

Tiere und tierische Erzeugung

Schlachtungen

Fleisch­erzeugung im 1. Quartal 2017 um 1,4 % gesunken

In den ersten drei Monaten des Jahres wurden in deutschen, gewerblichen Schlacht­betrieben 2 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Die Gesamtfleisch­erzeugung fiel damit um 29 100 Tonnen bzw. 1,4 % geringer aus als im 1. Vierteljahr des Vorjahres. Sowohl im Schweine-, im Rindfleisch- und im Geflügelfleisch­sektor war ein Rückgang zu verzeichnen.

Mehr : Fleisch­erzeugung im 1. Quartal 2017 um 1,4 % gesunken …

Rinder

Moderater Rückgang der Rinderbestände

Dieses Foto zeigt Rinder (© Europäische Union, 1995–2012)

Der Rinderbestand hat zwischen November 2016 und Mai 2016 moderat um 0,8 % abgenommen. Damit standen zum Stichtag 3. November 2016 rund 12,5 Millionen Rinder ab in deutschen Haltungen. Der Milchkuh­bestand ging dabei etwas stärker um 1,3 % auf 4,2 Millionen Tiere zurück.

Mehr : Moderater Rückgang der Rinderbestände …

Schweine

Schweinebestand in Deutschland leicht gestiegen

Dieses Foto zeigt ein Schwein (© Europäische Union, 1995–2012)

Zum Stichtag 3. November 2016 wurden in Deutschland rund 27,4 Millionen Schweine gehalten. Nach vorläufigen Ergebnissen der halb­jährlich durch­geführten Vieh­bestands­erhebung ist der Bestand gegenüber Mai 2016 leicht um 0,5 % oder rund 125 500 Tiere gestiegen. Damit ist der seit November 2014 andauernde Rückgang der Schweine­bestände vorerst gestoppt.

Mehr : Schweinebestand in Deutschland leicht gestiegen …

Schafe

Schafbestand 2016 nahezu unverändert

Dieses Foto zeigt ein Schaf (© Europäische Union, 1995–2012)

Zum Stichtag 3. November 2016 lag der Schaf­bestand bei rund 1,6 Millionen Tieren. Damit blieb der Bestand seit der letzten Erhebung im November 2015 nahezu unverändert. Die Zahl der erfassten Betriebe mit mindestens 20 Schafen ging jedoch erneut zurück und zwar um 2,9 % auf gut 9 600 Betriebe. Im Durch­schnitt wurden in Deutschland rund 163 Schafe je Betrieb gehalten.

Mehr : Schafbestand 2016 nahezu unverändert …

Geflügel

Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert

In Deutschland wurden in Betrieben von Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennen­haltungs­plätzen 2016 knapp 12 Milliarden Eier produziert. Dies entspricht einer Steigerung von 1,5 % gegenüber dem Jahr 2015.

Mehr : Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert …

Sonstige
Nutztiere

Rund 150 000 Ziegen und 460 000 Einhufer in Deutschland

Dieses Foto zeigt Ziegen (© Europäische Union, 1995–2012)

Zum Stichtag 1. März 2010 wurden in Deutschland knapp 150 000 Ziegen in rund 11 200 landwirtschaftlichen Betrieben gehalten. Gut die Hälfte der gehalten Ziegen waren weibliche Ziegen zur Zucht.

Der Schwerpunkt der Ziegenhaltung liegt in Süddeutschland. Allein in Bayern wurden knapp 60 000 Ziegen erfasst, in Baden-Württemberg etwa 25 000. Damit konzentrieren diese beiden Bundesländer etwa 57 % aller in Deutschland gehaltenen Ziegen.

Mehr : Rund 150 000 Ziegen und 460 000 Einhufer in Deutschland …

AllePressemitteilungen


Tabellen

Ökologische
Viehhaltung

Tabellen

Methodische Hinweise zur Schätzung des ökologisch gehaltenen Viehbestandes


Ausgewählte Publikationen

Viehbestand

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Viehbestand - Fachserie 3 Reihe 4.1 - 3. November 2016

Entwicklung der viehhaltenden Betriebe und der Viehbestände bei Rindern, Schweinen und Schafen, Viehbestand am 3. November 2016.

Viehhaltung
der Betriebe

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Viehhaltung der Betriebe - Fachserie 3 Reihe 2.1.3 - 2013

Im vorliegenden Bericht werden Repräsentativergebnisse der ASE zum Viehbestand, untergliedert nach dem ebenfalls erhobenen Merkmal der landwirtschaftlich genutzten Fläche, veröffentlicht.

Wirtschaftsdünger
tierischer Herkunft

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft in landwirtschaftlichen Betrieben - Erhebung zur Wirtschaftsdüngerausbringung - Fachserie 3 Reihe 2.2.2 - 2010

Repräsentativergebnisse der ASE zum Wirtschaftsdünger tierischer Herkunft in den landwirtschaftlichen Betrieben (endgültige Ergebnisse).

Viehbestand und
tierische Erzeugung

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Viehbestand und tierische Erzeugung - Fachserie 3 Reihe 4 - 2015

Die Fachserie enthält ausgewählte Ergebnisse des Viehbestandes sowie Ergebnisse der Statistiken über Schlachtungen und Fleischerzeugung, Fleisch- und Geflügelfleischuntersuchungen, Erzeugung von Geflügel, Geflügelschlachtungen, Legehennenhaltung und Eiererzeugung, Erzeugung in Aquakulturbetrieben.

Ältere Ausgaben zu dieser Veröffentlichung finden Sie im Bereich Publikationen

Geflügel

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Geflügel - Fachserie 3 Reihe 4.2.3 - 2016

Die Fachserie enthält die Ergebnisse über die Legehennenhaltung und Eiererzeugung, die Geflügelfleischerzeugung, die eingelegten Bruteier und geschlüpften Küken sowie das Fassungsvermögen der Brutanlagen im Dezember.

Ältere Ausgaben zu dieser Veröffentlichung finden Sie im Bereich Publikationen

Schlachtungen und
Fleischerzeugung

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Schlachtungen und Fleischerzeugung - Fachserie 3 Reihe 4.2.1 - 4. Vierteljahr und Jahr 2012

Die Fachserie enthält Ergebnisse über die Anzahl der Schlachtungen, Schlachtmengen und Schlachtgewichte.

Letzte Ausgabe - berichtsweise eingestellt.

Ältere Ausgaben zu dieser Veröffentlichung finden Sie im Bereich Publikationen

Fleisch-
untersuchung

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Schlachttier- und Fleischuntersuchung - Fachserie 3 Reihe 4.3 - 2. Halbjahr 2016

Die Fachserie enthält die Ergebnisse der Fleischuntersuchungsstatistik. Nachgewiesen werden die Untersuchungen und Befundungen der veterinärmedizinischen Überwachung bei den Schlachttier- und Fleischuntersuchungen sowie dem Schlachtgeflügel- und den Geflügelfleischuntersuchungen.

Ältere Ausgaben zu dieser Veröffentlichung finden Sie im Bereich Publikationen

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Fachserien

Schlachttier- und Fleischuntersuchung - Fachserie 3 Reihe 4.3 - 2016

Die Fachserie enthält die Ergebnisse der Fleischuntersuchungsstatistik. Nachgewiesen werden die Untersuchungen und Befundungen der veterinärmedizinischen Überwachung bei den Schlachttier- und Fleischuntersuchungen sowie dem Schlachtgeflügel- und den Geflügelfleischuntersuchungen.

Ältere Ausgaben zu dieser Veröffentlichung finden Sie im Bereich Publikationen

Tierärztliche Versorgung
von Nutztieren

Titelbild: Land- und Forstwirtschaft, Tabellenband

Erhebung über tierärztliche Versorgung von Nutztieren - 2012

Im vorliegenden Tabellenband werden ausgewählte Ergebnisse zur Erhebung über die tierärztliche Versorgung von Nutztieren veröffentlicht. Ziel der durchgeführten Erhebung ist es, einen Überblick über die aktuelle Situation der tierärztlichen Versorgung von Nutztieren zu erhalten, insbesondere über die Anzahl der versorgten Nutztiere und der versorgenden Praxen sowie über deren Personalstrukturen und Zukunftsperspektiven.


© Statistisches Bundesamt (Destatis), 2017

Impressum – Kontakt – Barrierefrei