Normalansicht

Navigation und Service

Logo Destatis - Statistisches Bundesamt, Link zur Startseite

Land- & Forstwirtschaft, Fischerei

Weinbestände 2018: Weinvorrat abnehmend

Am 31. Juli 2018 befanden sich 11,1 Millionen Hektoliter Wein in den Kellern der Erzeuger­betriebe und des Handels. Damit ist der Weinvorrat niedriger als im Vorjahr (- 1 038 000 Hektoliter oder - 9 %). In den Jahren 2008 bis 2017 wurden durch­schnittlich 11,9 Millionen Hektoliter Wein eingelagert. Gegenüber dem langjährigen Mittel ist das Ergebnis im Jahr 2018 um 759 000 Hektoliter oder 6,4 % niedriger ausgefallen.

58 % der Weinbestände waren 2018 Weiß- und 42 % Rotweine. Der Schaumwein machte mit 2,4 Millionen Hektolitern einen Anteil von 22 % am Gesamt­weinbestand aus.

96 % des gesamten Weinvorrats stammte aus den EU-Mitgliedstaaten, lediglich 4 % aus Drittländern. Bei 63 % des Weinbestandes handelte es sich um Weine mit geschützter Ursprungs­bezeichnung, das entspricht den Qualitäts- und Prädikats­weinen in Deutschland. Weitere 3 % der Weine wiesen eine geschützte geografische Angabe auf und waren somit Landweine.

Vom gesamten Weinvorrat lagerte 49 % bei Erzeugerinnen und Erzeugern, also in den Kellern und Lager­räumen der Weinbau­betriebe, Winzer­genossenschaften und Wein verarbeitenden Betriebe. Die Unternehmen des Groß­handels wiesen 51 % der Weinvorräte in Deutschland nach.

© Statistisches Bundesamt (Destatis), 2019

Impressum – Datenschutz – Kontakt – Barrierefrei

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Um unsere Website für Sie optimal gestalten zu können, verwenden wir Cookies. Bitte bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben.

OK