In der Landwirtschaft, bei der Verarbeitung, in Restaurants, im Handel und privaten Haushalten: Im Jahr 2021 fielen in der EU schätzungsweise rund 58,4 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entlang der Produktions- und Versorgungskette an. Das entsprach einer durchschnittlichen Abfallmenge von 131 Kilogramm pro Kopf. Über die Hälfte der Lebensmittelabfälle (54 %) entfiel auf die privaten Haushalte.
Stufe der Versorgungskette | Millionen Tonnen | Kilogramm pro Kopf | Verteilung in % |
---|---|---|---|
Abfälle nach Delegiertem Beschluss (EU) 2019/1597. Quelle: Eurostat, Schätzung. | |||
Primärerzeugung | 5,1 | 11 | 9 |
Verarbeitung und Herstellung | 12,4 | 28 | 21 |
Handel | 4,2 | 9 | 7 |
Gaststätten und Verpflegungsdienstleistungen | 5,4 | 12 | 9 |
Private Haushalte | 31,3 | 70 | 54 |
Insgesamt | 58,4 | 131 | 100 |
Zunahme gegenüber dem Vorjahr
Im Vergleich zum Vorjahr nahm die Menge der Lebensmittelsabfälle in der EU um 300 000 Tonnen bzw. 0,5 % zu: 2020 wurden 58,1 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Einsparungen gelangen in der Primärerzeugung (-7,3 %) und den privaten Haushalten (-03 %). Eine Zunahme gab es in der Verarbeitung und Herstellung (+3,3 %), im Handel (+5,0 %) und im Bereich Gaststätten- und Verpflegungsdienstleistungen (+1,9 %).
Agenda 2030: Lebensmittelverluste reduzieren
Im Rahmen der Agenda 2030 der Vereinten Nationen sollen die weltweite Lebensmittelverschwendung und die Verluste entlang der Produktions- und Lieferketten, einschließlich der Nachernteverluste, bis 2030 deutlich reduziert werden (UN Sustainable Development Goals, Ziel 12.3).
Stand 18.10.2023. Die Daten für die einzelnen EU-Staaten sind in der Eurostat Datenbank abrufbar.
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Stichworte: Lebensmittelverschwendung, Food Waste