Europa EU: 58,4 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle im Jahr

In der Landwirtschaft, bei der Verarbeitung, in Restaurants, im Handel und privaten Haushalten: Im Jahr 2021 fielen in der EU schätzungsweise rund 58,4 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entlang der Produktions- und Versorgungskette an. Das entsprach einer durchschnittlichen Abfallmenge von 131 Kilogramm pro Kopf. Über die Hälfte der Lebensmittelabfälle (54 %) entfiel auf die privaten Haushalte.

Lebensmittelabfälle in der Europäischen Union im Jahr 2021
Stufe der VersorgungsketteMillionen TonnenKilogramm pro KopfVerteilung in %
Abfälle nach Delegiertem Beschluss (EU) 2019/1597. Quelle: Eurostat, Schätzung.
Primärerzeugung5,1119
Verarbeitung und Herstellung12,42821
Handel 4,297
Gaststätten und Verpflegungs­dienstleistungen 5,4129
Private Haushalte31,37054
Insgesamt58,4131100

Zunahme gegenüber dem Vorjahr

Im Vergleich zum Vorjahr nahm die Menge der Lebensmittelsabfälle in der EU um 300 000 Tonnen bzw. 0,5 % zu: 2020 wurden 58,1 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Einsparungen gelangen in der Primärerzeugung (-7,3 %) und den privaten Haushalten (-03 %). Eine Zunahme gab es in der Verarbeitung und Herstellung (+3,3 %), im Handel (+5,0 %) und im Bereich Gaststätten- und Verpflegungsdienstleistungen (+1,9 %).

Agenda 2030: Lebensmittelverluste reduzieren

Im Rahmen der Agenda 2030 der Vereinten Nationen sollen die weltweite Lebensmittelverschwendung und die Verluste entlang der Produktions- und Lieferketten, einschließlich der Nachernteverluste, bis 2030 deutlich reduziert werden (UN Sustainable Development Goals, Ziel 12.3).

Stand 18.10.2023. Die Daten für die einzelnen EU-Staaten sind in der Eurostat Datenbank abrufbar.

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Stichworte: Lebensmittelverschwendung, Food Waste