Pressemitteilung Nr. 020 vom 18. Januar 2017
WIESBADEN – Die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel in Deutschland lagen im Jahr 2016 um 0,8 % höher als im Jahr 2015. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der Internationalen Grüne Woche vom 20. bis 29. Januar in Berlin mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel damit im gleichen Maße wie bereits 2015 (+ 0,8 % gegenüber 2014).
Während es jedoch 2015 im Vorjahresvergleich bei den einzelnen Nahrungsmittelgruppen sowohl Preiserhöhungen als auch Preisrückgänge gab, sanken 2016 im Jahresdurchschnitt nur in einer Warengruppe die Preise gegenüber dem Vorjahr. Im Einzelnen gab es für 2016 gegenüber 2015 folgendes Bild:
Deutliche Preiserhöhungen gab es 2016 erneut bei Gemüse (+ 3,7 %, darunter Kartoffeln: + 13,8 %) und Obst (+ 3,6 %, darunter Zitrusfrüchte: + 9,5 %; Äpfel: + 3,2 %). Teurer wurden auch Fisch und Fischwaren (+ 3,3 %) sowie Speisefette und Speiseöle (+ 2,1 %, darunter Olivenöl: + 7,3 %; Butter: + 2,9 %). Etwas mehr als vor einem Jahr mussten die Verbraucher zudem für Süßwaren (+ 0,8 %), für Brot und Getreideerzeugnisse (+ 0,6 %) sowie für Fleisch und Fleischwaren (+ 0,4 %) bezahlen. Spürbar günstiger waren im Jahresdurchschnitt hingegen nur Molkereiprodukte und Eier (− 3,2 %). Während hier jedoch der Preis für Eier um 8,0 % stieg, wurden Molkereiprodukte durchweg günstiger im Vergleich zum Vorjahr: So sanken sowohl die Preise für Sahne (− 9,5 %) und Quark (− 8,3 %) als auch für Milch (zum Beispiel H-Milch: − 6,0 %) und Käse (zum Beispiel Schnittkäse: − 6,3 %).
Der Preismonitor zeigt die Preisentwicklung häufig gekaufter Produkte, unter anderem auch im Nahrungsmittelbereich.
Gesamtindex / Teilindex | Gewichtung | Veränderung gegenüber 2015 JD | Veränderung gegenüber 2014 JD |
---|---|---|---|
in ‰ | in % | ||
JD = Jahresdurchschnitt | |||
Gesamtindex | 1 000,00 | 0,5 | 0,3 |
Nahrungsmittel | 90,52 | 0,8 | 0,8 |
Brot und Getreideerzeugnisse | 17,35 | 0,6 | 1,5 |
Fleisch, Fleischwaren | 20,76 | 0,4 | − 0,5 |
Fisch, Fischwaren | 3,65 | 3,3 | 2,0 |
Molkereiprodukte und Eier | 14,33 | − 3,2 | − 4,3 |
Speisefette und -öle | 2,59 | 2,1 | − 4,8 |
Obst | 8,76 | 3,6 | 5,0 |
Gemüse | 11,26 | 3,7 | 5,3 |
Zucker, Marmelade, Honig und andere Süßwaren | 7,54 | 0,8 | 2,7 |
Sonstige Nahrungsmittel | 4,28 | 1,1 | 1,0 |
Weitere Informationen zur Verbraucherpreisstatistik bietet die Fachserie 17, Reihe 7. Detaillierte Daten und lange Zeitreihen zur Verbraucherpreisstatistik können auch über die Tabelle Verbraucherpreisindex (61111-004) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.