Presse Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2019 um 2,6 % gesunken

Pressemitteilung Nr. 296 vom 7. August 2019

WIESBADEN - In den ersten sechs Monaten 2019 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland 29,4 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels produzierten die Schlachtbetriebe 3,9 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, nahm die Fleischerzeugung damit im Vergleich zum 1. Halbjahr 2018 um rund 2,6 % beziehungsweise 102 700 Tonnen ab. 

Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im 1. Halbjahr 2019 mit 2,6 Millionen Tonnen um 3,7 % niedriger als im Vorjahreszeitraum (-100 500 Tonnen). Mit 27,2 Millionen Schweinen wurden 1,2 Millionen Tiere weniger geschlachtet (-4,3 %). 

Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich auf 1,6 Millionen Tiere und nahmen somit um 21 300 Tiere oder 1,3 % gegenüber dem 1. Halbjahr 2018 ab. Durch höhere durchschnittliche Schlachtgewichte stieg die erzeugte Rindfleischmenge aber um 0,7 % auf insgesamt 543 300 Tonnen (+3 700 Tonnen). 

Im 1. Halbjahr 2019 wurden rund 786 800 Tonnen Geflügelfleisch produziert. Dies entspricht einem Rückgang um 0,7 % oder 5 300 Tonnen im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. 

Schweinefleisch hatte mit rund 65,8 % den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung. Darauf folgten Geflügelfleisch (20,0 %) und Rindfleisch (13,8 %). Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch machte zusammen lediglich einen Anteil von etwa 0,3 % an der Gesamtproduktion aus.

Zeitreihen über die Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik können über die Tabellen Geschlachtete Tiere, Schlachtmenge (41331-0004) und Schlachtmenge in Geflügelschlachtereien (41322-0002) in der Datenbank GENESIS-Online abgerufen werden.

Gewerbliche Schlachtungen im 1. Halbjahr 2018 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
TierartEinheit1. Halbjahr 2018
endgültig
1. Halbjahr 2019
vorläufig
Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in %
Schweine1 000 Tiere28 427,527 217,5-4,3
 1 000 t2 684,12 583,6-3,7
Rinder insgesamt1 000 Tiere1 670,81 649,5-1,3
 1 000 t539,6543,30,7
davon:
Kälber1 000 Tiere160,0156,9-2,0
 1 000 t23,723,4-1,4
Jungrinder1 000 Tiere10,28,7-14,5
 1 000 t1,71,5-15,0
Färsen1 000 Tiere270,9283,14,5
 1 000 t82,987,96,0
Kühe1 000 Tiere597,0578,0-3,2
 1 000 t183,4181,1-1,3
Ochsen1 000 Tiere9,89,8-0,1
 1 000 t3,33,43,0
Bullen1 000 Tiere622,9613,1-1,6
 1 000 t244,6246,10,6
Schafe insgesamt1 000 Tiere584,4553,6-5,3
 1 000 t11,711,3-3,3
davon:
Lämmer1 000 Tiere529,8497,1-6,2
 1 000 t10,19,6-4,7
Übrige Schafe1 000 Tiere54,656,53,5
 1 000 t1,71,85,0
Ziegen1 000 Tiere10,59,8-7,0
 1 000 t0,20,2-6,9
Pferde1 000 Tiere3,32,4-27,5
 1 000 t0,90,6-27,5
Zusammen1 000 t3 236,53 139,0-3,0
Geflügel1 000 t792,0786,8-0,7
darunter:
Jungmasthühner1 000 t512,9512,5-0,1
Suppenhühner1 000 t21,920,6-6,2
Truthühner1 000 t239,4237,4-0,8
Insgesamt1 000 t4 028,53 925,8-2,6

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